APTINDO.ID
  • Home
  • Publikasi
  • About
  • Daftar Anggota
  • Peta Industri Terigu

Pasokan Tepung Terigu Yang Andal Dengan Harga Kompetitif Mendorong Pertumbuhan Dan Daya Saing Ekspor Produk Industri Makanan Berbasis Tepung Terigu

3/9/2022

 
Tepung terigu sebagian besar digunakan oleh industri dan kegiatan pengolahan makanan lainnya
Penggunaan tepung terigu oleh industri dan kegiatan pengolahan makanan lainnya mencapai 95% dari total pasokan tepung terigu.
Peningkatan konsumsi tepung terigu meningkatkan penciptaan nilai tambah (value addition) di luar rumah tangga: memperluas kesempatan berusaha dan lapangan kerja; dan meningkatkan basis penerimaan pajak bagi negara.
Picture
Rantai Nilai Tepung Terigu
Tepung terigu merupakan bahan baku utama berbagai produk pangan, namun perannya terhadap biaya produksi relatif kecil
Penggunaan tepung terigu berkisar antara 46 – 98 % dari total berat bahan baku produk makanan. Biaya tepung terigu umumnya hanya sekitar separuh atau kurang dari total biaya bahan baku.
Pada produksi Mi Instan, penggunaan tepung terigu sekitar 56% dari total berat bahan baku; biaya terigu hanya sekitar 20%.
Penggunaan tepung terigu dalam produksi beberapa produk makanan :
Persentase terhadap berat & biaya bahan baku
Picture
Pasokan tepung terigu yang andal dengan harga kompetitif mendorong pertumbuhan ekspor produk industri berbasis tepung terigu
Ekspor produk industri berbasis tepung terigu meningkat rata-rata 12,4% per tahun (CAGR) dari USD312,5 juta (2009) menjadi USD1.125,9 juta (2020).
Ekspor Produk Industri Makanan Berbasis Tepung Terigu ( Juta USD )
Picture
Sumber : Badan Pusat Statistik ( diolah )
Tepung terigu menjadi carrier bagi berbagai produk lokal untuk diekspor dalam bentuk produk berbasis tepung terigu
Industri tepung terigu nasional yang efisien memungkinkan Indonesia memiliki keunggulan komparatif dalam produksi makanan berbasis tepung terigu.

Di era global value chain, keunggulan komparatif dalam produksi suatu komoditi dapat mendorong peningkatan nilai tambah dan ekspor dari negara yang melakukan produksi produk akhir. Contoh: Chocolate Swiss, Nutella dari Italia/Prancis menggunakan kakao dan minyak sawit yang tidak diproduksi oleh negara bersangkutan.

Produk berbasis tepung terigu mengandung komponen lokal cukup signifikan. Sebagai contoh, produksi Mi Instan menggunakan tepung tapioka, minyak sawit, garam, gula merah, bawang, cabai, lada, telur, dan sayuran.
Pasokan terigu yang andal dengan harga kompetitif memfasilitasi pertumbuhan industri makanan
Industri makanan dan minuman tumbuh jauh lebih tinggi dari pertumbuhan PDB dan sektor industri pada umumnya.
Bahkan ketika hampir semua kegiatan ekonomi mengalami kontraksi (pertumbuhan negatif) karena pandemi, industri makanan dan minuman masih dapat tumbuh positif.
Pertumbuhan Industri Makanan dan Minuman ( % )
Picture
Sumber : Badan Pusat Statistik ( diolah)

Comments are closed.
Site powered by Weebly. Managed by Rumahweb Indonesia
  • Home
  • Publikasi
  • About
  • Daftar Anggota
  • Peta Industri Terigu